举报电话:2636222
举报邮箱:wfgmfby@126.com
您所在的位置: 就医指南>> 客户导引>> 医保服务指南>>

医保服务指南

医保服务指南

一、住院报销所需材料

(一)儿科:

1、住院24小时内携带户口本(未落户口的带出生医学证明)在一楼医疗保险窗口进行登记审核,住院期间户口本(或出生医学证明)要随身携带,出院时携带住院押金单报销结算。

2、出生6个月内的未参加医疗保险的新生儿住院时,先携带户口本(未落户口的带出生医学证明)到市民之家一楼居民医疗保险窗口办理参保手续,再到本院一楼医疗保险窗口进行登记审核,住院期间户口本(或出生医学证明)要随身携带,出院时携带住院押金单报销结算。(报销从住院时间开始)

3、出生6个月以上的未参加医疗保险的新生儿住院时,先携带户口本(未落户口的带出生医学证明)到市民之家一楼居民医疗保险窗口办理参保手续,再到本院一楼医疗保险窗口进行登记审核,住院期间户口本(或出生医学证明)要随身携带,出院时携带住院押金单报销结算。(报销从参保时间开始)

注:陪护人员在患儿住院期间要随身携带本人身份证

(二)产科:

1、一胎:在新生儿出生24小时内,住院时携带《生育服务手册》,没有《生育服务手册》的带双方户口本、结婚证,在一楼医疗保险窗口进行登记审核,出院时携带住院押金单报销结算。住院时材料不全者,出院时补足。

2、二胎:在新生儿出生24小时内,住院时携带《生育服务手册》或生育证,没有《生育服务手册》的到计划生育管理地出具《人口和计划生育证明》加盖计划生育的公章,在一楼医疗保险窗口进行登记审核,出院时携带住院押金单报销结算。住院时材料不全者,出院时补足。

(三)生育险报销所需材料:

1、一胎:在新生儿出生24小时内,携带联网证明、《生育服务手册》,未办理《生育服务手册》的带双方户口本、结婚证,在医疗保险窗口登记审核,出院时携带住院押金单报销结算。住院审核材料提供不全者,出院时补足。 

二胎:在新生儿出生24小时内,携带联网证明、《生育服务手册》或生育证,未办理《生育服务手册》的到计划生育管理地出具《人口和计划生育证明》,加盖计划生育的公章,住院审核材料提供不全者,出院时补足。

注:联网证明在我院一楼医疗保险窗口领取,需到所在单位签字盖章。

(四)新生儿筛查补助:

在本院出生的新生儿,若新生儿母亲为高密户籍,则持新生儿母亲户口本和《潍坊市新生儿疾病筛查收据》,自出院20天后到我院一楼补助领取窗口办理报销。

二、参保人员办理转院须知

(一)转院到山东省内联网医院

1、山东省内联网住院,要求住院之前联网,急危重症放宽5个工作日(但必须是出院之前)。

2、转院手续由转院医院和经办机构工作人员即时办理。

3、参保人员在联网医院出院后结算时即时报销。

4、出院后将本次住院发票(原件)、结算单(原件)、明细汇总清单(原件盖章)、住院病历复印件(盖章)一并带回,以备大病二次报销等使用。

(二)转院到省外异地联网医院

跨省异地就医联网报销是指在省外医院住院前持转院表、社保卡到社保经办机构联网,在就诊医院出院时实现即时报销。

1、跨省异地就医办理入院时,请向就诊医院出示社保卡、身份证、《山东省跨省异地就医登记备案表》,出院结算时再次出示社保卡,填表时一定填写报销,不能填写自费,出院即时报销。

2、我市参保居民参加的是居民基本医疗保险,不是新型农村合作医疗(新农合),新农合无法联网报销(因我市自2014年1月份起原新农合已整合为居民基本医疗保险,简称居民医保),办理住院手续时应主动告知医院患者是居民医保,出院即可联网报销。

3、出院报销后,将住院发票、明细清单、结算单、住院病历自行留存,以备大病二次报销、办理门诊慢性病证等业务使用。

4、如因就诊医院原因无法联网报销,需医院出具不能联网报销证明,出院后携带医院证明和住院发票、明细清单、住院病历、本人身份证、社保卡回参保地社保经办机构报销。

(三)转院到非联网医院

参保人在非联网医院出院后,准备以下材料回参保地社保经办机构报销:

1)住院发票(原件盖章)

2)明细汇总清单(原件盖章)

3)住院病历复印件(盖章)

4)转院审批表

5)本人身份证复印件一份

6)本人社保卡复印件一份(无社保卡人员提供潍坊本地银行卡复印件,未成年人提供监护人社保卡或银行卡复印件

(四)其他注意事项

1、参保人员按规定办理首次异地转院手续后,原则上在6个月之内,因同一疾病的一个连续治疗过程需重复转往原转入医院住院治疗的,第二次住院起,可持首次开具的转院表等材料到医院再次办理转院备案手续。

2、住院费用金额较大或需多次治疗的,参保人员出院后须妥善保存好医保结算单、住院病历复印件、发票、费用汇总清单,以便办理大病二次报销、公务员报销、申请慢性病证等业务。

3、因个人原因在就诊医院未联网报销的,本地社保经办机构亦不予报销。

4、个人报销材料在社保经办机构报销后存档,不再提供复印服务。请参保人员提前复印留存(办理门诊特殊慢性病、商业保险报销、大病保险报销、公务员报销等业务)  

咨询电话:0536-2631236

三、残疾儿童门诊特殊慢性病管理流程

(一)患儿家属提交申请材料,到高密市妇幼保健院一楼医保办办理申请手续。提供《城镇居民基本医疗保险门诊特殊慢性病申请审批表》、近期1寸彩色照片1张(贴在申请表上)、身份证复印件一份、住院病历复印件一份(盖章)、门诊病历原件及相关检查检验报告单。

(二)医保办安排专人进行政策宣传、指导和材料收集审核、登记,建立慢性病管理档案,实行一人一档专案保密管理。

(三)定期组织鉴定。非查体病种随时申报,每月5日、15日、25日组织慢病鉴定,当月10日、20日、30日到一楼医保办领取特殊慢性病证。查体病种每月25日前随时申报,次月10日到一楼医保办领取特殊慢性病证。

(四)信息报送。专家小组完成鉴定后,每月6日、16日、26日将鉴定结果汇总报一楼医保办,医保办审核后当天报市社保中心。

(五)患儿持慢病证就诊,按慢性病医保政策进行报销。

(六)慢病管理领导小组、技术指导小组、医保办定期对慢病鉴定、慢病医保工作进行督导检查,违法违纪的按医保管理相关要求追究责任。